注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

平和

文化,根植于内心的修养,无需提醒的自觉,以约束为前提的自由,为别人着想的善良!

 
 
 

日志

 
 

麦家:写给儿子的信  

2017-03-17 14:05:42|  分类: 为了儿子 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       ——麦田守望者深沉的父爱

      当代著名小说家麦家,在儿子出国留学时,将一封信放在了儿子的行李箱中。2017年3月4日麦家来到央视节目《朗读者》,为观众朗读了这封饱含着深深父爱的信,感动了无数观众。在谈到许多观众关心的如何帮助孩子走出困境的问题,麦家说他有个非常简单的办法,就是当好旁观者,“你就看着他在干什么,你看着他,你阻止不了他,但你还是守望着他,你就做一个麦田守望者。”

 

 

 

 

儿子:

当你看到这封信时,我已在你的万里之外,地球的另一端。地球很大,我们太小了,但我们不甘于小,我们要超过地球,所以你出发了。这是一次蓄谋已久的远行,为了这一天,我们都用了十八年的时间作准备;这也是你命中注定的一次远行,有了这一天,你的人生才可能走得更远。

世界很大,却是大同小异。也许此刻最不同的是你。你的父母变成了一部手机、一份思念,今后一切都要自己操心、操劳,饿了要自己下厨,累了要自己放松,哭了要自己擦眼泪。这一天,你是那么的不一样了,你成了自己的父亲、母亲。这一天,是那么的神奇,仿佛你一下就长大了。

但这只是仿佛,不是真实。真实的你只是在长大的路上,如果不是吉星高照,这条路必定是漫漫长长的,风风雨雨的。我爱你,我真想变成一颗吉星,高悬在你的头顶,让你在和风丽日当中一直前行。

但这是不可能的,而且即使可能,我也不会这样做。为什么?因为我爱你。因为那样的话,你的人生必定是空洞的、苍白的、弱小的。这样的话我会感到羞愧的,因为你真正失败了。你可以失败,但决不能这样失败,竟然是被太阳晒死的,是被海水淹死的,是被寒风冻死的。作为男人,这也许是最大的耻辱!

作为父亲,我爱你的方式就是提醒你,你要小心哦,你要守护好自己哦。说到守护,首先你要守护好你的生命,要爱惜身体,要冷暖自知,劳逸结合,更要远离一切形式的冲突,生命是最大的,生命面前你可以理直气壮地放下任何一切,不要选择。

其次,你要尽量守护好你的心。这心不是心脏的心,而是心灵的心。它应该是善良的,干净的,充实的,博爱的,审美的。心空了,陷阱无处不在,黄金也是陷阱;心脏了,人间就是地狱,天堂也是地狱。关于爱,你必须要做它的主人,你要爱自己,更要爱他人,爱你的敌人、仇人,爱你不喜欢的人,这才是修养。

儿子,也许你会说:你的父亲真啰嗦,是不是。好吧,到此为止,我不想你,也希望你别想家。如果想家了,实在太想,那你打开一本书,你知道的,爸爸有一句格言:读书就是回家!请让我最后啰嗦一句,刚才我说的似乎都是一些战略性的东西,让书带你回家,让书安你的心,让书去练你的翅膀,这也许就是战术。

 

                                                                                                                      爱你的父亲

 

  评论这张
 
阅读(53)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017