注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

平和

文化,根植于内心的修养,无需提醒的自觉,以约束为前提的自由,为别人着想的善良!

 
 
 

日志

 
 

【转载】靳东为《伪装者》作的序文  

2017-03-14 12:46:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        每当翻开一个剧本、一本小说或者无意间看到一则故事,总会不自觉地想要探究它的深意,循着文字的痕迹寻找作者留在其中的思想。而当找到时,或感动、或愤懑、或欣喜、或希嘘……那些在读完后留在心中的点点感受就是最有意义的收获,被封存在记忆的深处,却永不会因时光的流逝而淡忘、抹去。

        生长在和平年代,无法亲身体会战火硝烟中的悲欢离合。可喜,能够有那么多的文字在记录,有优秀的各类作品通过不同的方式来呈现。喜欢徜徉在文字里的感觉,通过遐想去体会,去触摸,似幻似真。

      《伪装者》,字里行间,再次被带回到战火年代,中国大地一片水深火热的年代。身临其境,断壁残垣下的人们仍在挣扎着,即便是看到一丝曙光都要冲出黑暗。可除此之外,亦有骨肉亲情间的难舍难离,如锥刺痛着心尖,潮湿了眼眶。

       我们总在追随着时代的脚步而不断前进,去接受更多新鲜的事物,去迎合更多新潮的思想。久而久之,当所谓新的东西越来越充斥于生活时,很多旧的观念就会被人慢慢淡忘。但是,有些人、有些事、有些时间、有些观念,永不能忘。

       历史长河,时代涌流下,人,或多或少都有些英雄情结,即使长大成人后时而不得已在现实中苟延残喘,也想按照自己内心的渴望和对这个世界的向往忠诚而认真地活一次,血气方刚,侠骨柔肠。《伪装者》这本书,点燃了深藏在骨子里的热血,波澜壮阔的年代,令人一步步去接近那些有名或无名的英雄。他们中或有丰功伟绩,亦或有默默无闻。

       这是一个老少皆宜的好故事,一本挑战智商提纯情商的好书,以明家姐弟的故事开始,晓之以理动之以情地讲述一个家族在国家兴亡面前的决断和大义之举。一玉口,一瓦顶。国和家,如泰山与鸿毛的譬拟。

     《伪装者》里,每个人的背后都有故事,各个故事里又被谜团包围,纵横交错彼此关联,从排篇布局到人物设定,多角度展现故事里的真性情。张勇老师具有女性作者身上非常罕见的逻辑思维,缜密、沉稳、果敢,千头万绪全在一笔掌握。字句如利剑出鞘,情节如潺潺细水,看似波澜不惊,又总能力挽狂澜,阅读过程酣畅淋漓、十分过瘾。

       都说笔端处处有江湖,投身其中,似乎能听到每个角色成长撕裂的声音,他们都是大时代里的小人物,站在特定的历史节点上,自身的命运沉浮折射出那个时代的命题和民族的记忆——死之阴影,生之博弈。

       张勇老师虽然选择了一个灰暗晦涩的时代背景,一个剑拔弩张的观感节奏,却没有给故事披上悲悯苍凉的外衣,语言神采飞扬跳脱大气,笔下人物生动鲜活,精神世界高贵清标,有对亲情的难以割舍,有对手足的拳拳情深,有面临选择的隐忍煎熬,更直接的,是他们为了理想捍卫国土直面死亡的勇气和决心。张勇老师既尊崇最质朴的东方传统,也颇具西方的自省冷凝,人人都必须招架她百炼成钢的艰苦磨砺。意气风发的明台是,舍弃一切的明镜是,隐忍坚持的明楼又何尝不是。书中人物个性鲜明,栩栩如生。这一切,归于「情」,因为有情在,才有心 ,才是人.

     《伪装者》中,每一个人都在伪装,行走在虚实之间。

       “伪者,人为之,非天真也。”为何伪装?伪装什么?也只能从书中去心领神会了。

        作为一个演员,就是在各种际遇里辗转,有机会体会别人的人生,释放另一个自我。当你发现角色的生命里有你要的温度,他们的人生里有你希冀的世界,那就是碰对了戏演对了人,多少付出都值得。


注:

摘自微博。原文通篇为繁体字。

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017