注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

平和

文化,根植于内心的修养,无需提醒的自觉,以约束为前提的自由,为别人着想的善良!

 
 
 

日志

 
 

【转载】古龙三公子—铁中棠、楚留香、李寻欢  

2014-09-03 12:48:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

“铁血公子”铁中棠(位列三公子之首)被誉为“机智无双、坚韧无双、侠义无双”。曾化解大旗门与五福联盟的数十年恩怨,领导中原武林抗击西域流派,成为英雄传奇人物。昔日的仇敌提起他的名字时,流露的竟然是发自内心的敬仰。

铁中棠以巧计救云铮,尽显其应变之能,此智是为“小智”,而在洛阳城中“运筹于帷幄之中”,又尽显其布局之能,此智是为“大智”。若空有小智而无大智则不能成惊世之业,若徒有大智而无小智,则也难以在险恶的江湖中生存。要知道江湖终究以人为本,并不比两军对垒,其中切身之事众多,有时未及思量,已有燃眉之急,此时,灵机若是未动,就只能静候任人宰割。铁中棠两者皆备。

往往具大智慧者,必具大勇,而勇者,非为有匹夫之气,冲动之举,亦非能入得刀山,下得火海。若是能辨清时机,切中要害,一击功成而身退,便具勇者之气,若是更能“有所为,有所不为”,就是大勇之才。

后人评曰:“坚韧机智世无双,铁血柔情未彷徨,文武传遍后人心,固将一世英名扬”,尊其为“侠宗”。

“踏月公子”楚留香(踏月留香不留痕)

这是古龙笔下第一个接近神话的传奇人物,优雅、冷静、瞬间的爆发力,类似于詹姆斯·邦德。他是武侠世界里最著名的武侠人物,江湖中人尊称他“盗帅”、“香帅”。他为人风流倜傥,足智多谋,观察入微,善良多情。尤其轻功高绝,世上无人可及。楚留香与铁中棠、李寻欢并列为“古龙笔下三公子”。后人评曰:“盗帅夜留香,威名震八方,尊其为“香神”。

他飘逸灵动,一直飞翔,跨越了时空,跨越了生活,跨越了人性,跨越了情感。

  楚留香名动天下,江湖中人人传诵。

  他是一个游侠,一个浪漫的贵族骑士。

  他来去如风,空气中只留下淡淡的郁金香气息。

  他行事有自己的原则,即使是偷盗也做得光明磊落,所谓盗亦有道。

  因此他才会被人们称为盗贼中的大元帅,流氓中的佳公子。

  何时何地他都保持绝佳的风度,不刻意也不做作。

  即使迫不得已使用暴力,也是一种优雅的暴力。

  他翩若惊鸿,矫若游龙,对待女孩子很有礼貌,颇有绅士风度。

“六如公子”李寻欢(1.贪酒如命 2.嫉恶如仇 3.爱友如己 4.挥金如土 5.出刀如飞 6.视死如归)

他是:

       人中神龙、惊才绝艳,将友情看得重于生命;

       出口成章、满腹经纶,文可安邦、是御笔钦点的探花;

       小李飞刀、例不虚发,武可定国、是江湖的中流砥柱;  

       看似风流不羁,是情场上无情无义的浪子;

  实则为情所困、呕心沥血,是难得一见的痴心爱人!

  多少个薄雾中的黄昏,默默地立于冷香小筑的梅林,遥望那近在咫尺却恍若隔世的爱恋;

  多少个寒风中的子夜,静静地坐在一灯如豆的窗前,独酌穿肠烧喉的苦酒来消耗自己的韶华……

  孓然一身,是情非得已的选择,就算形单影只也无怨无悔;

  寂寞困顿,是心甘情愿的付出,哪怕心碎神伤也处之泰然!

  虽饱受命运的折磨也不会选择愤世嫉俗,打击与创痛反而让他更加坚强;

  即使身陷囫囵也以微笑面对,因为始终相信人性的光辉!

  飞刀固然可怕,是勾魂夺命的利器,但出手却只为救人于水火,并非想杀人于无形;

  他的人才更加“可怕”,智慧超群、可不动而驱人之兵,以德报怨、自有红颜知己相随。

  试问天下那么多悲情的侠士、宿命的英雄,又有谁能有如此多情的生命、丰富的人生?!

  评论这张
 
阅读(52)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017